Salam
hangat petani… setelah kita membahan definisi tentang panen di perkebunan
kelapa sawit, kini kita akan melanjutkan pembahasan ini dengan materi criteria
(cirri-ciri) atau syarat yang harus dipenuhi dalam proses pemanenan.
Karena
dalam melakukan pekerjaan pemanenan ini, sangat penting memperhatikan
syarat-syarat apa yang harus memenuhi kebutuhan tersebut. Dalam tahapan ini
akan menentukan resiko dari hasil kerja yang telah kita lakukan. Kesalahan pada
tahap ini akan meningkatkan resiko kerugian secara ekonomis yang bisa
dikatakan, cukup mempengaruhi hasil dari kalkulasi nantinya.
Yang
perlu kita tahu dalm tahap panen yaitu criteria panen buah. Ada 3 aspek penting
yang harus kita terapkan saat melangsungkan proses pemanenan ini yang akan saya
rincikan dibawah ini :
Kriteria Panen
· 10 brondolan segar
per janjang yang jatuh secara alami di piringan sebelum dipanen.
· Pangkal tandan
dipotong cangkem kodok
· Songgo 2 untuk kelapa
sawit yang masih menggunakan dodos, Songgo 1 untuk kelapa sawit yang menggunakan
egrek.
Dari
ketiga lampiran diatas harus tepat dalam pelaksanaannya. Karena dengan
menerapkan 3 metode diatas akan mempermudah pekerjaan kita dalam tahap panen.
Singkat kata artikel ini hanya definisi setiap garis besar dari artikel utama
yang telah saya postkan beberapa hari lalu. Semoga bermanfaat. Terimakasih…
No comments:
Post a Comment