Salam pecinta kuliner... Kembali
lagi kita bahas masih seputar makanan, dan olahan tepat guna yang berbahan
dasar jamur tiram. Untuk kali ini kita akan berbincang mengenai pemasarannya
untuk menemukan pilian apa yang bisa kita gunakan untuk menginovasikan jamur
tiram segar menjadi sajian tepat guna. Jadi kita mengenal jenis jamur ini
memanglah sangat popular dikalangan masyarakat. Tapi bosan tentunya kalau
menikmati dengan cara yang gitu-gitu aja, masakan hasil olahan jamur tiram di rumah misalkan:
·
Tumis jamur tiram
·
Sup jamur tiram
·
Gulai jamur tiram
dicampur dengan sedikit untuk daging cincang.
·
Sambal jamur tiram
Seperti berbagai oolahan diatas. Yeah.. gitu-gitun aja
yang bisa kita nikmati di rumah, padahalkan jamur tiram memiliki segudang
varian. Ternyata kita semua banyak yang belum tahu ya? Baiklah, disini kita
akan mengupas semua.
Di luar pulau Sumatra, pulau jawa tepatnya. Jenis
jamur yang satu ini sangat digemari oleh setiap lapisan masyarakat, oleh sebab
itu banyak sekali oknum yang memanfaatkan dan mengembangkan olahan jenis jamur
tiram menjadi berbagai macam bentuk sajian dan dengan inovasi-inovasi yang
sangat menarik mata para pecinta kuliner di seluruh nusantara kita. Dengan
menyebar luasnya jamur tiram di pasaran secara otomatis maka meningkatkan
kebutuhan produksinya bagi para petani jamur tiram itu sendiri tentunya. Maka
dengan demikian tidak sedikit yang memanfaatkan kesempatan ini menjadi peluang
usaha dan bisnis bagi mereka. Peluang usaha dari jamur tiram ini contohnya :
·
Petani jamur tiram
·
Pengepul jamur tiram
·
Penyedia media tumbuh
jamur tiram
·
Kuliner olahan jamur
tiram
·
Penyedia bahan-bahan
jamur tiram
·
Para pedagang kecil
jamur tiram
·
Pemaanfaatan limbah
jamur tiram
·
Sampai pelatihan
jamur tiram bagi pemula
Dengan banyaknya peluang usaha yang tercipta, tentunya
juga banyak membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat disekitarnya. Dampak ini
tentu sangat positif jika dirasakan dan dipandang dari segi perekonomian.
Karena dapat meningkatkan SDM di daerah tersebut.
Lalu apa yang membuatnya digemari hingga menjamur di
kalangan masyarakat? Ternyata selain rasanya yang lezat, jamur tiram juga
memiliki banyak sekali manfaat dari nilai gizi yang terkandung didalam jamur
tiram tersebut. Seperti yang akan saya paparkan dibawah ini :
·
Menurunkan kolesterol
·
Anti-bakterial
·
Anti-tumor
·
Dan banyak juga
dimanfaatkan untuk mengobati berbagai macam penyakit mulai dari diabetes,
lever, dan lainnya
·
Untuk orang yang
ingin menurunkan berat badan juga bisa mengonsumsi Jamur Tiram ini karena
banyak mengandung serat
Sangat jauh lebih baik tentunya kalau dibandingkan
dengan sayuran klasik yang sering kita konsumsi sehari-hari. Apakah anda tidak
suka makanan jamur tiram, lihat dulu khasiat diatas. Kalau sebagian mereka yang
sadar akan pentingnya kesehatan tentu akan gemar mengkonsumsi jamur tiram.
Setelah kita mengetahui manfaatnya, kini kita lihat aoa saja yang bisa kita
kembangkan dari olahan jamur tiram. Ada 12 macam hasil olahan jamur tiram :
1. Keripik
2.
Crispy
3. Kue tar
4. Bolu
5. Agar-agar
6. Sate
7. Nughet
8. Bakso
9. Sosis
10. Abon
11. Pempek
12. Dan juga jamur tiram bisa dijadikan tepung untuk membuat roti atau
berbagai macam kue lain.
Dan masih banyak lagi makanan yang bisa diciptakan
dari olahan jamur tiram menjadi sajian tepat guna. Dari pilihan olahan diatas
bisa anda tentukan yang mana yang bisa anda manfaatkan untuk menjadi peluang
usaha dari sajian tepat guna untuk jamur tiram. Karena peluang usaha ini
memiliki prospek penghasilan yang sangat menggiurkan bagi para oknum yang berperan
dan mau menggelutinya. Tinggal anda sesuaikan dengan daerah dan minat disekitar
daerah anda tinggal.
Anda bisa memulainya dari hal kecil terlebih dahulu,
“dan jangan pernah menunda untuk memulainya”. Bagaimana? Apakah anda tergiur
untuk membuka usaha dari peluang diatas, atau anda lebih tertarik untuk menjadi
penikmat kulinernya saja, itu bukan masalah, karena anda tetap berperan
didalamnya.
Semoga bermanfaat. Terimakasih...
No comments:
Post a Comment